Правительство РФ увеличит уставный капитал РЖД на 27,7 млрд рублей

В модернизацию Транссиба и БАМа правительство направит 4,62 млрд рублей, при этом госмонополия в целом должна сократит расходы в два раза.

Владивосток, 23 декабря – ОТВ. Правительство РФ увеличит уставный капитал РЖД на 27,7 млрд рублей. Значительная часть суммы – 22,8 млрд рублей – направлена на развитие транспортного комплекса Московского региона. 

Не секрет, что по многим показателям столица в разы опережает другие субъекты. Тем более, власти планируют превратить Москву в международный финансовый центр. Для бизнесменов, у которых каждая минута на счету, удобство передвижения играет не последнюю роль: работает принцип «время-деньги». 

Loading...

Кроме того, столица представляет собой крупный транспортный узел: зачастую из пункта А в пункт Б можно добраться только через Москву.

Модернизацию железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей с развитием пропускных и провозных способностей правительство оценило в 4,62 млрд рублей. 

Именно эти магистрали можно смело назвать транспортной артерией Восточной Сибири и Дальнего Востока. В общей сложности модернизация Транссиба и БАМа обойдётся в 562 миллиарда рублей до 2018 года. Благодаря реализации программы пропускная способность увеличится с 110 до 165 млн тонн. Развитие этих территорий уже на протяжении нескольких лет значатся в числе приоритетных задач страны.

Эксперты отмечают, что инвестиции в транспортную систему Дальнего Востока позволят не только дать толчок развитию местной промышленности, создать рабочие места, но и дать национальной экономике дополнительные доходы. 

Не стоит забывать, что Приморье служит для России воротами в Азию, которая демонстрирует объективно хорошие и стабильные показатели. Кроме того, рынки АТР в настоящий момент самые ёмкие в мире. Россия могла бы увеличить экспортные поставки и значительно снизить цены, если производственные мощности находились на территории Дальнего Востока. 

Более того, сотрудничество с азиатскими партнёрами в сфере высоких технологий позволит повысить качество и конкурентоспособность наших товаров на мировом рынке.

Тем временем «РЖД» в течение последнего года ведет активную деятельность по сокращению расходов. Ухудшение экономической ситуации в стране заставило компанию сократить перевозки, соответственно, уменьшить объемы работ. В связи с этим почти 30% сотрудников были переведены на неполную рабочую неделю. За счет того, что административные сотрудники и высшее руководство уходят в неоплачиваемые отпуска еженедельно, компания сэкономила почти 4 млрд рублей. На случай сокращения штатов, у компании также есть свой вариант – задействовать сотрудников на зарубежных проектах.

В целом, по оценкам уходящего года, «РЖД» сократили расходы примерно на 100 млрд рублей. Такая тактика связана не только с нестабильными экономическими условиями, возникшими в стране. По поручению администрации президента, в ближайшие пять лет государственные монополии должны сократить капитальные и операционные расходы в два раза.

Источник: Приморская газета 

‡агрузка...
‡агрузка...