Незаконную охоту приравняют к экономическому преступлению

В весеннюю сессию Госдума намерена законодательно приравнять незаконную охоту и незаконную заготовку древесины к преступлениям экономической направленности. 

Владивосток, 26 декабря – ОТВ. По мнению экспертов, такой шаг позволит повысить эффективность борьбы с браконьерством

В конце осенней сессии на заседании Совета Госдумы по совершенствованию законодательной работы в области охотопользования и охотохозяйства парламентарии обсуждали возможные изменения в ст. 258, 258.1, 260 УК РФ, согласно которым, желающим заработать на незаконной охоте или продаже леса придется ответить за свои преступления по санкциям, предусмотренным в экономическом блоке Уголовного кодекса. Кроме того, полномочия по контролю за нарушениями в сфере природопользования будут возложены не на лесничих, а на отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

В связи с переквалификацией данных статей наказание за незаконную охоту и вырубку леса будет караться штрафами соразмерными причиненному ущербу, а также конфискацией имущества и предмета преступления. Если преступление будет расцениваться как средней тяжести и тяжкое, нарушителей ожидает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Приморские экологи инициативу законодателей поддерживают.

– Это пойдет на благо, поделился мнением с «Приморской газетой» директор Приморского филиала АНО «Центр «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – Исходя из логики, и животные и лес – это возобновляемый ресурс. Поэтому преступления ресурсной направленности, также как, например, незаконная добыча нефти, золота, и относятся к экономическим преступлениям. Все логично, все выстраивается в систему.

По словам эксперта, нововведения также позволят повысить раскрываемость преступлений в сфере незаконной охоты и заготовки древесины и назначать наказание, соответствующее принесенному ущербу.

– Суть в том, что срок давности по этим статьям  (ст.ст. 258, 258.1, 260 УК РФ – ред.) составляет всего два года. Естественного этого не хватает для расследования подобных дел. Плюс санкции тоже меньше. Приравнивание к экономическим  статьям даст больше возможности адекватно наказывать преступников.

Источник: Приморская газета