Приморская полиция подвела итоги антинаркотической операции

Владивосток, 21 марта – ОТВ. Нет наркотикам! Приморская полиция подвела итоги оперативно-профилактической операции «Территория безопасности».

Правоохранители продолжают неустанную борьбу с наркоторговлей. Так, в рамках операции «Территория безопасности» сотрудники МВД совместно с управлением наркоконтроля, департаментом образования и науки, труда и социального развития Приморского края провели серию мероприятий, направленных на профилактику наркомании среди несовершеннолетних.

Ирина Сырова, руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю:
— Основная цель оперативно-профилактической операции – снижение уровня наркотизации подростков и молодёжи; выявление, предупреждение и пресечение фактов употребления и распространения наркотических средств в учебных заведениях края и в непосредственной близости от них; выявление семей, находящихся в социально опасном положении.

В рамках подобных операций стражи порядка традиционно проводят оперативно-розыскную и профилактическую работу. В частности, очень важным аспектом профилактической деятельности является предупреждение первых проб наркотиков и вовлечения молодёжи в незаконный наркооборот. Поэтому для старшеклассников организовывают уроки, конкурсы и специальные занятия. Им рассказывают об уголовной и административной ответственности за употребление, хранение и распространение наркотиков. Ребятам демонстрируют тематические фильмы, а для их родителей проводят собрания, в ходе которых полицейские дают рекомендации по профилактике наркопреступлений среди детей и подростков. За месяц сотрудники МВД организовали более тысячи лекций и бесед, обсуждали с директорами общеобразовательных учебных заведений вопросы обеспечения безопасности.

Особое внимание инспекторы по делам несовершеннолетних уделяют неблагополучным семьям, в которых один или оба родителя употребляют наркотики и не в полной мере исполняют обязанности по воспитанию детей. Специалисты регулярно посещают такие семьи, стараются вовлекать их в программы лечения и реабилитации. Детям при необходимости оказывают социальную помощь.

Ирина Сырова, руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю:
— По месту жительства полицейскими проверено 417 подростков, стоящих на учёте в органах внутренних дел как потребляющие наркотические и токсические вещества. Инспекторы по делам несовершеннолетних посетили 339 семей, в которых родители страдают наркозависимостью, 84 — поставлены на профилактический учёт. К административной ответственности привлечено 119 несовершеннолетних за употребление наркотических средств и алкоголя, 679 родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию детей. Возбуждено 20 уголовных дел за незаконный оборот наркотиков.

Профилактическая работа с подростками не прекращается ни днём, ни ночью. Приморцы в любое время суток могут сообщить правоохранителям информацию о фактах незаконного распространения или употребления наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ на территории и вблизи учебных заведений. Для этого и существует телефон доверия УМВД России по Приморскому краю: (423) 240-10-00.

«Автопатруль»