Привелечены более сотни подростков употреблявших алкоголь и наркотики

Владивосток, 22 марта – ОТВ. Основная цель  профилактической операции  —  снижение уровня наркотизации  молодежи, выявление, предупреждение и пресечение фактов употребления и распространения наркотических средств в учебных заведениях края и в непосредственной близости от них, выявление семей, находящихся  в  социально опасном положении.

Важное направление профилактической работы — предупреждение  первых проб наркотиков и вовлечения  молодежи в незаконный наркооборот.

Для старшеклассников организованы уроки, конкурсы, занятия, в ходе которых  подросткам рассказывают  об уголовной и административной  ответственности за  потребление, хранение  и распространение наркотиков.

Сотрудниками органов внутренних дел  проведено  1132 лекций и бесед. Организованы родительские собрания, встречи с директорами  общеобразовательных заведений.

Особое внимание  инспекторы по делам несовершеннолетних  уделили  неблагополучным семьям, где один или оба родителя потребляют  наркотики и не в полной мере исполняют обязанности  по воспитанию детей,  своим  поведением оказывает отрицательное влияние на  подростков. Организовано посещение таких семей на дому, вовлечение их в программы лечения и реабилитации.  Детям  оказана  социальная помощь.

По  месту жительства полицейскими  проверено 417  подростков, стоящих на учете в органах внутренних дел как потребляющие наркотические вещества.  Инспекторы по делам несовершеннолетних  посетили  339 семей, в которых  родители страдают наркозависимостью, 84  — поставлены на профилактический учет.

 К административной ответственности привлечены 119 несовершеннолетних за употребление наркотических средств и алкоголя,  679 родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию детей. Возбуждено 20 уголовных дел по фактам  незаконного оборота наркотиков.

Источник: пресс-служба УМВД России по Приморскому краю