В школе Приморья избили девочку: директор пыталась замять дело

В сентябре региональные средства массовой информации распространили сведения об избиении учащимся одной из школ 15-летней школьницы.

Органами прокуратуры края в связи с данным сообщением организована проверка соблюдения законодательства о профилактике правонарушений несовершеннолетних в деятельности МКОУ СОШ № 256 ЗАТО г. Фокино. 

В ходе проверки подтвердился факт нанесения телесных повреждений пятнадцатилетней ученице девятого класса учеником одиннадцатого класса этой же школы. По факту произошедшего органы предварительного расследования организовали процессуальную проверку. Согласно выводам заключения судебно-медицинской экспертизы на момент поступления в лечебное учреждение у ученицы девятого класса школы имелись телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы и сотрясения головного мозга, которые расцениваются как легкий вред здоровью. 

В связи с этим, материал проверки по сообщению о преступлении был направлен в суд в порядке ст. 318 УПК РФ. 

В ходе надзорных мероприятий прокуратурой города установлено, что в нарушение п. 5 ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.06.1999 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» ответственные должностные лица школы не сообщили о случившемся в правоохранительные органы. При этом, директор школы с целью не допустить распространения информации о произошедшем, пыталась воздействовать на одного из учеников, чтобы тот удалил сделанную им видеозапись случившегося. 

По итогам проверки прокурором города внесено представление начальнику управления образования ЗАТО г. Фокино с требованиями устранить нарушения закона, в котором также поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. 

Результаты рассмотрения акта реагирования находятся на контроле в прокуратуре города. К настоящему времени  директор школы уволилась.