Жители Надеждинского района устроили махинации с земельными участками

Прокуратура Надеждинского района Приморского края провела проверку соблюдения требований земельного законодательства, в ходе которой выявлены нарушения, указывающие на мошеннические действия при получении двух земельных участков в собственность. 

Так, в администрацию Надеждинского района обратились два местных жителя с письменными заявлениями о предоставления в собственность земельных участков, расположенных в садоводческом некоммерческом товариществе «Коммунальник-2», урочище «Соловей Ключ». К данным заявлениям они приложили заключения, выданные председателем правления, подтверждающие их членство в садоводческом обществе «Коммунальник-2» и факт закрепления за ними соответствующих земельных участков. 

17.07.2014 г. главой администрации Надеждинского муниципального района вынесены распоряжения о предоставлении вышеуказанных земельных участков данным гражданам из земель сельскохозяйственного назначения. 

Между тем, в ходе надзорных мероприятий установлено, что документы были подписаны лицом, которое на тот момент уже не являлось председателем садоводческого общества, поскольку ранее освобождено от этой должности общим собранием участников СНТ «Коммунальник-2». Более того, претенденты на землю не принимались в члены общества собранием товарищества. 

Таким образом, эти лица не имели права на получение в собственность земельных участков в СНТ «Коммунальник-2». Кроме этого, испрашиваемые земельные участки фактически сформированы и располагаются на территории другого садоводческого товарищества. 

По результатам проверки прокурором района приняты меры реагирования, направленные на недопущение оформления права собственности на земельные участки. Так, на незаконные распоряжения главы администрации муниципального района принесены протесты, а материалы проверки направлены в органы следствия для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. 

По итогам их рассмотрения, следственным отделом ОМВД России по Надеждинскому району возбуждены два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере), ход и результаты расследования которых поставлены на контроль в прокуратуре района.

Источник: prosecutor.ru