Из-за халатности эксперта покупатель лишился почти двух миллионов рублей

Владивосток, 9 февраля – ОТВ. 

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю по материалам, предоставленным Управлением Росреестра по Приморскому краю, расследовано уголовное дело в отношении бывшего главного специалиста-эксперта отдела регистрации прав на объекты недвижимости нежилого назначения управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.  293  УК РФ  (халатность).

По версии следствия, в 2013 году подсудимая по халатности не проверила сведения справки, принятой от гражданина о собственнике объекта недвижимости, сократила плановые сроки о регистрации права собственности и провела регистрационные действия. В результате чего покупатель по договору купли-продажи признан недобросовестным. Суд признал договор недействительным. Таким образом, покупателю причинен материальный вред на сумму в 1,6 млн.  рублей. 

В настоящее время уголовное дело рассматривается по существу в суде.

Стоит отметить, что халатность со стороны  бывшей сотрудницы Управления Росреестра по Приморскому краю была выявлена специалистами указанного ведомства. 
По данному факту в сентябре 2013 года проведена служебная проверка. По результатам служебной проверки сотрудница была привлечена к дисциплинарной ответственности, ей объявлен выговор и 3 октября 2013 года она была уволена по собственному желанию.