Главарь подростковой банды, терроризировавшей Снеговую падь, дает показания

Экстремисты, вымогатели или мелкие хулиганы? Несколько подростков в микрорайоне Снеговая Падь сколотили группировку и терроризировали своих же сверстников. При этом увлекались и нацистской символикой.

Главарь подростковой банды дает показания. Его и еще двух членов организованной группы вымогателей задержала полиция.

Ирина Сырова, руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю:

— Сотрудниками полиции установлены личности нападавших. Это трое подростков 14 лет, 15 лет и 21 года. В отношении совершеннолетнего участника составлены протоколы об административном правонарушении по статье «мелкое хулиганство». Суд назначил ему наказание в виде 10 суток административного ареста.

Банда подростков несколько недель держала в страхе жителей Снеговой пади. Ученики одной из районных школ объединились в группировку и занялись рэкетом. Вымогали у своих же одноклассников деньги. Тем, кто отказывался платить, угрожали расправой.

Дело дошло до рукоприкладства. Родители нескольких пострадавших школьников обратились в полицию. Слухи о малолетней банде взбудоражили весь район. Сотрудникам пришлось выехать в Снеговую падь, чтобы успокоить местных жителей.

Ольга, мать пострадавшего подростка:

— Я пришла потому, что угрожают моему ребенку, вымогают деньги. Мне страшно за своего ребенка. Подошли к нему два парня, оскорбили, обозвали и началось. Потом переписка ВКонтакте, мол, давай деньги, если узнает милиция, мы тебя закопаем, археологи не найдут. И всякое такое.

Елена Климина, жительница микрорайона Снеговая падь:

— Сейчас страшно за ребят, родители которых едут и пишут заявления. Честно, за них страшно. Сейчас расползется информация, не будут ли этих детей бить. Бей своих, чтоб чужие боялись.

Банда обитала в недостроенном спортивном комплексе, недалеко от школы. Там подростки оборудовали настоящий штаб: жарили мясо, пили алкогольные напитки и фотографировались. В интернете эти снимки вызвали бурное обсуждение. Большинство детей на фото вскидывают руку в нацистском приветствии. Была ли банда экстремистской, в ближайшее время это определят правоохранительные органы.

«Панорама»