“Дачную амнистию” возобновили

Госдума приняла во втором чтении законопроект о возобновлении “дачной амнистии». Сроком её окончания назвали 1 марта 2021 года. Предыдущий этап действовал на протяжении 13 лет. За это время граждане оформляли права на земельные участки, дачи, садовые домики, бани и гаражи и т.д. в упрощенном порядке – только на основании документа на землю.

Однако 1 марта нынешнего года этот этап был завершен. Оформить недвижимость стало гораздо сложнее и дороже – кроме техплана строения, который выполняется кадастровым инженером нужно было получить от администрация муниципалитета уведомление о его соответствии установленным градостроительным нормам и правилам.

Loading...

Продление «дачной амнистии» позволит вновь регистрировать свои дачные домики, садовые и огородные участки в упрощенном порядке – при наличии права на земельный участок потребуется только технический план. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.

Во втором чтении в законопроект внесена важная поправка: возможность для регионов устанавливать предельные максимальные цены кадастровых работ становится бессрочной (в прежней версии – до 1 марта 2022 года). Сейчас максимальные цены на межевание земельных участков установили более половины регионов России. Они могут отличаться от рыночных в несколько раз. Например, в Московской области предельная цена составляет 7000 рублей, тогда как рыночная цена на кадастровые работы может доходить до 40 тыс. рублей. В Свердловской области – 3600 рублей и 10 – 20 тыс. рублей соответственно. Эксперты считают, что бессрочное действие нормы позволит регионам воспользоваться ей для защиты граждан от неконтролируемого завышения цен на кадастровые работы.

источник изображения: pixabay.com

Елена Забелина

‡агрузка...
‡агрузка...