«Я не хочу уезжать»: россиянка в Ухане описала реальную обстановку в городе

Девять месяцев в китайском городе Ухань,  с которого началась вспышка опасного заболевания – коронавируса, живет хореограф из Благовещенска. Девушка работает в одном из театров и рассказывает,  как выживает в условиях всеобщей паники и карантина, сообщает  otvprim.ru.      

Она рассказала, что большую часть времени проводит дома, никуда, кроме магазинов, не выходит. Тщательно моет руки, квартиру с хлоркой, питается только дома. Никакую еду на улице не покупает. Все продукты проходят тщательную термическую обработку. Пьет витамин “С” и промывает дыхательные пути солевым раствором. Девушка заверяет – у нее паники нет, она верит – китайские власти справятся с этой проблемой максимально быстро и правильно. Считает, что ей не о чем беспокоиться, ведь живет она  в самом безопасном районе города, здесь меньше всего зарегистрировано случаев заболевания коронавирусом. .

Тот район Уханя, откуда началась вспышка коронавируса, закрыт. Теперь в район Ханькоу можно попасть только через специальные пункты пропуска, пропускают ограниченное число людей.

Однако, со  слов хореографа, паники в городе нет, она бывает в больницах и госпиталях, но только лишь потому, что  китайцы сами по себе очень эмоциональные люди. Магазины открыты, банки, аптеки работают, улицы города пустынны. Закрыто метро, не ходит общественный транспорт. Есть отдельный список такси, которое выполняет заказы. На линию выпускают машины, прошедшие тщательную санитарную обработку.

По ее признанию больше всего сейчас жалко родителей россиян, проживающих  в Китае. В связи с чем она просит журналистов не нагонять жути, пожалеть  родителей. «Не так все страшно, как это порой описывается в СМИ. Посольство России в Пекине со всеми россиянами, кто состоит на консульском учете и проживает в Ухане, держит постоянную связь.Если вдруг ситуация начнет ухудшаться, нас эвакуируют отсюда. Я не чувствую себя брошенной и несчастной. Поверьте. Эпидемия пройдет, я хочу и дальше здесь жить. У меня хорошая зарплата, любимая работа, мне снимают квартиру. Я не хочу все бросать и уезжать? Если коротко, то все под контролем – не поддавайтесь панике», – делится девушка.

Тем временем в провинции Хэйлунцзян, которая находится в непосредственной близости с Приморским краем, объявлена чрезвычайная ситуация первого уровня. Запрещено проведение массовых мероприятий. Дезинфицируются аэропорты, железнодорожные вокзалы, супермаркеты. Медицинские работники государственных лечебных учреждений отозваны с новогодних каникул. Усилен санитарно-эпидемиологический надзор за рынками где торгуют морепродуктами, живой птицей и продуктами животноводства, пишет РГ.