Важное лекарство исчезло из России. Шансов выжить стало вдвое меньше

Препарат,  который лечит острый лимфобластный лейкоз и спасает жизни, исчез из России, сообщает  otvprim.ru.

Речь идет об «Онкаспаре», который врачи широко используют в том числе и в Приморье уже больше 20 лет. У него сменились производитель и форма выпуска, в результате чего он оказался не зарегистрированным в России. Как рассказал детский гематолог-онколог, член-корреспондент РАН Алексей Масчан, выживаемость больных детей может снизиться на 40%.

Известно, что последние несколько лет «Онкаспар» частично закупало государство, частично — благотворительные фонды. Как пояснили в пресс-службе Минздрава РФ, «вопросы, связанные с целесообразностью регистрации лекарственных препаратов в Российской Федерации, являются исключительным правом разработчиков и производителей лекарственных средств». Предполагается, что «Онкаспар» могут зарегистрировать по единым правилам Евразийского экономического союза. Но тогда он вернется на рынок не ранее 2021 года.

Острый лимфобластный лейкоз – самое распространенное онкологическое заболевание у детей. Каждый год в больницы попадают от 800 до 1000 детей с таким диагнозом. В России заболевание лечится довольно  успешно – в нашей стране есть для этого и хорошие врачи, и программа, в которой прописано, как следует лечить пациентов.

Только вот лекарства, которое необходимо по этому протоколу, на российском рынке больше нет.

Источник фото: otvprim.ru