Угрозу коронавируса в Приморье обсудили в Правительстве

«Все под контролем» — так можно охарактеризовать точку зрения представителей Роспотребнадзора и Россельхознадзора во время обсуждения проблемы коронавируса в Приморье. Край обеспечен всеми необходимыми противовирусными препаратами, приграничные пункты пропуска на время приостановили работу, частично ограничен провоз ручной клади из заражённого региона, сообщает otvprim.ru.

По словам заместителя руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Светланы Морозовой, пока известно, что коронавирус передается воздушно-капельным путем.

«Чтобы обезопасить себя, необходимо соблюдать обычные меры по профилактике инфекционных заболеваний. При этом степень предположительного инфицирования коронавирусом гораздо ниже, чем у типичных заболеваний лёгких. Все рисковые рейсы досматриваются и пассажиры проверяются тепловизорами. Мы контролируем все места массового скопления людей».

Морозова также отметила, что при санитарно-эпидемиологическом анализе в Приморье не выявлено ни одного пострадавшего. Инкубационный период болезни составляет минимум 14 дней, все подозрительные пациенты изолируются. Если под подозрение попадает человек, проживающий в отдаленных районах края — то его специалисты обязаны его изолировать и взять анализы на предмет выявления коронавируса.

Начальник ГО и ЧС международного аэропорта Владивосток Борис Демин: «Могу сказать, что воздушные пункты пропуска защищены. Мы работаем в штатном режиме, у нас достаточно сил и средств для обеспечения безопасности.

Специалисты также дали рекомендации населению:

1. По возможности отказаться от поездки в Китай.

2. Тем, кто прибывает из Поднебесной, следить за собственным состояние здоровья.

3. Если все-таки попали на территорию КНР — выбрать или переехать в те отели, где наименьшее количество китайцев.

4. Пить нужно только бутилированную воду.

5. Стараться не посещать массовые мероприятия и рынки

В пресс-службе правительства Приморья добавили, что сегодня эпидемиологическая ситуация в регионе стабильная. В крае не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом, а уровень заражения инфекционной пневмонией в этом году снизился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Для обеспечения безопасности автомобильные пункты пропуска на границе с Китаем — «Турий Рог», «Полтавка», «Краскино» и «Пограничный» закрыты до 1 февраля. Состояние пассажиров, прибывших из Поднебесной на самолете или поезде, специалисты проверяют тепловизорами в приграничных зонах.

Напомним, очаг вирусной пневмонии, спровоцированной неизвестным видом коронавируса впервые зафиксировали в декабре прошлого года в китайском городе Ухань. Меньше, чем за 2 недели вирус распространился в странах Юго-Восточной Азии, а также США, Канаде и Европе.

Источник фото: otvprim.ru