«Тяжело дышать»: как спасаются от вируса врачи скорой помощи

Очки, маска, защитный костюм – сегодняшняя экипировка врачей скорой помощи. Чтобы уж точно не подхватить коронавирус.  В такой одежде бригада каждый день выезжает на вызовы, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Тяжело дышать. Все дело в маске. Но она – обязательная часть защитного костюма врача «скорой». Для реаниматолога Игоря Григорьева, как и для другого медперсонала, каждый вызов может оказаться тем самым. Есть у пациента коронавирус или нет, угадать невозможно. Поэтому такие меры предосторожности соблюдаются неукоснительно.

Игорь Григорьев, врач-реаниматолог станции скорой медицинской помощи города Владивостока: «Сейчас едем к больному. Женщине 93 года. Там двухсторонняя пневмония, температура и отек легкого. Согласно инструкции, бригада на температурящих больных – есть контакт, нет контакта – надевает костюм первого типа. Это вот который на мне видите. Все относятся с пониманием, все знают прекрасно, что работаем на переднем фронте, стараемся все».

Пациент ждет. Надо ехать. В таких костюмах вся бригада. Люди спокойны, что никакая инфекция не проникнет в дом. Врачи – что не подхватят.

Олег Быков, главный врач станции скорой медицинской помощи города Владивостока: «Одеваются в специальную одежду доктора и весь медперсонал, который приезжает на вызовы, не для того, чтобы попугать народ, а для того, чтобы, в конце концов, их же самих обезопасить. Потому как любой вызов считается потенциально к больному коронавирусной инфекцией».

Защитный костюм надевается поверх пижамы. Процесс это не быстрый. Пока натянешь штанины. Затем – время рук. Застегнулись. Надели шапочку. И пару перчаток. А дальше – сапоги. Высокие, резиновые. В похожих еще ходят на рыбалку. Здесь такие нужны, чтобы полностью обезопасить поверхность ног. Фельдшер скорой помощи фиксирует сапоги с помощью вот такой коричневой веревки.

Напоследок – капюшон, очки. И вот так, закрыв абсолютно все участки тела, можно выдвигаться на вызов. Три минуты. Каждый раз примерно столько тратит фельдшер, чтобы надеть защитный костюм. На каждый вызов ходят в новом, чистом костюме. После использования их утилизируют.

Скачать видео