Все стабильно: правительство – о ситуации с коронавирусом в Приморье

Главный санитарный врач Приморского края Татьяна Детковская сообщила, что в Приморье не отмечено ни одного лабораторно подтвержденного случая заболевания коронавирусом, сообщает otvprim.ru.

На данный момент случаи коронавирусной инфекции подтверждены в двух дальневосточных субъектах – Хабаровском крае и Якутии. Все случаи – завозные. Люди вернулись в регион из европейских стран.

В министерстве здравоохранения Приморья напоминают, что во Владивостоке определены семь медучреждений, где жители края могут бесплатно обследоваться на коронавирус. Это три детские поликлиники № 2, 3, 5, лаборатория детской краевой больницы №2 и три взрослые поликлиники №1, 6 и 9. Обязательно при себе иметь полис медстрахования и паспорт. Тесты здесь делают для всех, кто по собственной инициативе, а не по клиническим и эпидемиологическим показаниям, хочет обследоваться на наличие нового вируса в организме. Однако специалисты рекомендуют в первую очередь обращаться тем, кто перенес простудные заболевания и входит в группу риска, имеет хронические заболевания и старше 65 лет.

В обязательном порядке тесты сдают все граждане с внебольничными пневмониями и те, кто в последние 14 дней вернулся из «эпиднеблагополучных» стран, – это Китай, Корея, Италия, Франция, Австрия, Германия, Испания, Польша, Швейцария, Иран.

Напомним, Губернатор Олег Кожемяко подписал постановление «О мерах по предотвращению распространения на территории Приморского края новой коронавирусной инфекции». Документом вводится режим повышенной готовности в регионе.

Как пояснила председатель Правительства Приморья Вера Щербина, введение данного режима позволяет сформировать запас всех необходимых ресурсов для предотвращения распространения коронавируса на территорию края.

«Таким образом мы можем приобрести маски, медикаменты, тесты для обследований, расходные материалы более оперативно, вне конкурсных процедур. Подобный режим с начала года уже был введен у наших соседей: Амурской и Еврейской автономной областей. Это превентивная работа. Все необходимые меры для предотвращения завоза и распространения инфекции в Приморье предпринимаются», – заявила она.