Штраф за отказ от вакцинации в России: Песков сделал заявление 

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сделал заявление по введению штрафов за отказ от вакцинации от коронавируса, сообщает otvprim.ru.

Представитель Кремля заверил, что вводить такие штрафы не планируется: «Нет, мы не допускаем, что такие меры будут введены в России», — цитирует Пескова РБК. 

Тем временем, в Австрии, в стране, где один из самых низких по Европе охват вакцинации, наоборот, ужесточают противоковидные меры. Уже сейчас идёт разработка законопроекта о штрафах для тех, кто отказывается прививаться. 

Власти уже приняли решение сделать прививку от коронавируса обязательной. Для тех, кто не осознаёт всей сложности эпидемиологической ситуации, предусмотрена система штрафов: отказался в первый раз — вызовут в надзорный орган. Не явился — через месяц вызовут снова. Третий отказ от прививки грозит штрафом в 3,6 тысячи евро или месяц тюрьмы. При последующих отказах штраф может увеличиться до 7,2 тысячи евро. 

Однако, по словам Пескова, Россия примеру Австрии не последует. 

Напомним, ситуация с заболеваемостью коронавирусом в России на сегодняшний день следующая: по данным официального сайта стопкоронавирус.рф, за прошедшие сутки в стране заболели 32648 человек, выздоровели 33442 человека, скончались — 1229 человек. 

Коллективный иммунитет составляет 51.8 процента. 

Лилия Глебова