Серьезные изменения произошли в сфере ОМС

Помощь по обязательному медицинскому страхованию ( ОМС) стала шире и доступнее, сообщает  otvprim.ru.          

  1. Впервые в диспансеризацию были включены онкоскрининги, причем россияне старше 40 лет с прошлого года могут проходить диспансеризацию ежегодно. Пройти диспансеризацию теперь можно не только в рабочее, но и в вечернее время после 18.00, а также по субботам
  2. Сокращены сроки ожидания диагностических исследований и получения специализированной медицинской помощи тем, у кого обнаружено или заподозрено онкологическое заболевание.
  3. Расширен перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи в рамках ОМС. В него включили эндопротезирование суставов конечностей при выраженных деформациях, дисплазии, анкилозах, неправильно сросшихся и несросшихся переломах области сустава, посттравматических вывихах и подвывихах, остеопорозе и системных заболеваниях. Увеличен также и перечень крупных суставов.
  4. По программам ОМС теперь выполняется  коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца со стенозированием 1-3 коронарных артерий и операции по профилю «челюстно-лицевая хирургия».
  5. Усовершенствован порядок оформления полиса ОМС – временный полис будет действовать не 30 рабочих дней, как прежде, а 45.
  6. Создано около 22 тысяч постов страховых представителей. Каждый может обратиться к ним для решения любых вопросов, возникающих при обращении за медицинской помощью
  7. На  2020 год введено еще  больше возможностей. К примеру, современная конформная (то есть объемная по форме опухоли) лучевая терапия
  8.  Уменьшены сроки ожидания диагностических мероприятий (КТ, МРТ),. У пациентов без онкологических заболеваний он уменьшен с 30 до 14 дней, а у онкобольных – с 14 до 7 дней. Кроме того, теперь между подозрением на злокачественное новообразование и первым приемом у онколога должно пройти не более трех рабочих дней. Срок ожидания УЗИ, ЭКГ и других диагностических исследований для онкологических больных также уменьшился с 14 до 7 дней.
  9. В программу ОМС включены медико-генетические исследования для онкологических больных.
  10. Изменения внесены и в защиту прав застрахованных за пределами территории страхования. В каждом субъекте Российской Федерации будут поэтапно открываться специальные офисы, куда смогут обращаться граждане, которые временно находятся не в своем населенном пункте (например, в командировке, в гостях или в отпуске) по вопросам получения медицинской помощи. То есть страховая медицинская организация будет нести ответственность за «своих» пациентов и за пределами территории, в которой она находится. В 2020-2022 годах такие офисы будут постепенно появляться во всех регионах, пишет РГ.

Подробнее о том, “сколько стоит” бесплатное здравоохранение – в программе “ПравдоРУБ” на Общественном телевидении Приморья.

Скачать видео

Источник фото: otvprim.ru