Рискуют 2 категории: назван срок наступления тяжёлых последствий от омикрон-штамма COVID 

В Роспотребнадзоре назвали срок, когда наступают самые тяжёлые последствия от нового штамма ковид — омикрона, сообщает otvprim.ru.

Так, замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная утверждает, что поражение легких при омикрон-штамме коронавируса развивается после 9-10-го дня болезни. 

Она отметила, что омикрон размножается в лёгких в 10 раз медленнее, поэтому поражает их значительно реже. При этом в группе риска — 2 категории пациентов: люди с хроническими заболеваниями и пожилые граждане, пишет Лента.ру.

На сегодняшний день ситуация с заболеваемостью коронавирусом такова: за прошедшие сутки по России выявлено 67809 заболевших. Выздоровели 26404 человека.

В Приморье за сутки заболели 401 человека, выздоровел 459 человек.

Напомним, ранее специалисты обнаружили ещё один путь, которым омикрон-штамм коронавируса проникает в организм. 

По данным медиков, это глаза. Именно они, утверждают, врачи, являются воротами для инфекции. В таких случаях заболевание начинается с конъюнктивита, а потом уже появляются головная боль и насморк. Об этом заявил директор научного центра молекулярно- генетических исследований «ДНКОМ» Андрей Исаев.

Татьяна Сёмина