«Просыпаешься – уже бегают»: встретить Новый год дома у многих приморцев не получится

До Нового года меньше недели. Праздник принято отмечать дома, с семьей, но вот героям нашего сюжета придётся нарушить традицию. Одним – из-за работы, другим – из-за болезни, сообщает Общественное телевидение Приморья.

В ковидном госпитале привычная обстановка. То есть – очередные сутки, наполненные тяжёлой, напряжённой работой. Каждый день поступает до 30 новых пациентов. Медики трудятся до седьмого пота – в прямом и переносном смысле.

Елена, пациент: “Ночью просыпаешься – они здесь уже бегают, следят, ухаживают за всеми. Никому не отказывают ни в чём. Питание хорошее. Внимание очень хорошее к людям”.

Елена Фёдоровна в больницу рыбаков поступила с поражением лёгких в 80%. Так же, как и Андрей Баранов. Три недели на больничной койке.

Андрей Баранов, пациент: “Поверьте, что ковид есть. Многие считают, что его нет, но он есть. Очень надо быть внимательным к своему здоровью, особенно следить за лёгкими, потому что лёгкие – это ужас, рассыпаются на глазах”.

Сейчас Андрей Михайлович готовится к выписке. А вот другим пациентам Новый год придётся встречать в палатах. А вместе с ними – дежурным врачам и медсёстрам.

Анна Зинова, врач-инфекционист ковидного госпиталя на базе краевой клинической больницы №2: “Для врачей, как и для всех медицинских работников, не существует праздников. Это уже аксиома. В новогоднюю ночь у нас такие же дежурства, как и в другие дни и ночи”.

Чойгана Монгуш, медсестра ковидного госпиталя на базе краевой клинической больницы №2: “Естественно, родные огорчены, что в Новогоднюю ночь, семейный праздник, меня не будет рядом с ними. Но приходится стоять на страже здоровья населения и спасать людей”.

Медики не унывают – даже в таких боевых условиях Новый год – всё равно праздник. А тем, кому повезло не попасть в эти дни в больницу – советуют не посещать места массового скопления людей и отметить в тесном семейном кругу. Чтобы начало следующего года не омрачилось положительным тестом на ковид.

Скачать видео