Программу повышения безопасности на воде возобновят в Приморье


Главные причины гибели людей на приморских пляжах — алкоголь и беспечность, заявили специалисты. Многие места опасны. Даже в центре Владивостока. Краевые власти готовят пятилетнюю программу повышения безопасности на воде, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Двенадцать человек, в том числе пятеро детей, утонули в этом году в Приморье. На Шаморе за один день погибли сразу трое. Не учли коварное местное течение и так называемый тягун — это пологая волна, которая незаметно, но быстро затягивает человека в море.

– На Шаморе спасателей достаточно, но сам объем Шаморы вы тоже понимаете какой, – пояснил главный государственный инспектор по маломерными судам МЧС РФ по Приморскому краю Леонид Маковецкий.

Отдыхающие часто игнорируют предупреждения. Купаются там, где запрещено. Это центр Владивостока, Спортивная набережная, пляж “Юбилейный”. Специалисты утверждают, что здесь и вода не отвечает санитарным нормам, и рельеф дна не годится для пляжа, да и курсирующие суда создают дополнительную опасность.

Власти накануне приняли решение возобновить программу “О безопасности людей на водных объектах”. Она позволит усилить службы спасения на водных объектах и оказания первой помощи.

– Я считаю, что безопасность на воде, безусловно, ее не можно, а нужно обязательно повысить. И сейчас работа у нас ведется все-таки и с субъектами и с муниципалитетами, – отметил главный государственный инспектор по маломерными судам МЧС РФ по Приморскому краю Леонид Маковецкий.

Программа рассчитана на пять лет. Каждый муниципалитет получит средства в зависимости от того, какие у него водоемы, какие пляжи, насколько активей отдых на воде. Кроме того, решено уделить особое внимание благоустройству мест массового отдыха и купания. 

“Панорама”