Первый этап: вводится новое правило для общественного транспорта и такси

Общественный транспорт и такси в Приморье будут подвергать ежесуточной обработке, новое правило начнет действовать со  среды, 8 апреля, сообщает otvprim.ru

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко уже проверил готовность пунктов санитарной обработки во Владивостоке. В среду, 8 апреля, в краевой столице должны заработать 28 пунктов санитарной обработки общественного транспорта. Специалисты будут проводить дезинфекцию городских автобусов и такси. Перевозчиков, в свою очередь, обяжут обеспечить обеззараживание салона и кузова автомобиля ежесуточно.

Для того, чтобы контролировать процесс дезинфекции общественного транспорта и такси, в крае разработали специальное мобильное приложение. Доступ к нему будет только у сотрудников пунктов санитарной обработки и представителей Госавтоинспекции.

Контролировать будут так: после дезинфекции работник пункта сфотографирует государственный номер автомобиля и занесет информацию в базу данных через мобильное приложение. Такое же приложение будет у сотрудников Госавтоинспекции. Они смогут ввести номер того или иного транспортного средства и посмотреть, когда оно проходило санитарную обработку, где и проходило ли вообще. Если выяснится, что машина не подвергалась санитарной обработке в последние 24 часа, перевозчика привлекут в административной ответственности.

Первые пункты санитарной обработки общественного транспорта в ближайшее время начнут работать во всех крупных городах Приморья. Позже этот опыт планируется распространить на все муниципалитеты края.

Как рассказал губернатор Приморья, «Владивосток, Уссурийск, Находка – все крупные города Приморского края сейчас переходят именно на такую форму санитарной обработки общественного транспорта и такси. Установлено количество машин, которые должны работать и ежедневно выезжать на маршруты. Необходимо, чтобы все они проходили дезинфекцию. Поэтому и организована соответствующая цифровая платформа, приобретены гаджеты, которые мы предоставим работникам ГИБДД, сотрудникам патрульно-постовых служб. Они смогут оперативно определить, прошла машина дезинфекцию или нет и в какой период это было. По словам главы региона, общественный транспорт – это первый этап работы. Второй – служебный транспорт. На крупных предприятиях сейчас готовят списки государственных номеров машин, которые их обслуживают. Это и порты, и рыбодобывающие предприятия, компании, осуществляющие контейнерные перевозки, дорожно-строительные работы.

Граждане, которые захотят провести дезинфекцию в личном автомобиле, могут обратиться на обычную сертифицированную автомойку. Многие из них сейчас не только чистят интерьер и экстерьер машины, но и проводят обработку антисептиком.