Опасные места: где легче всего подхватить COVID-19 – биолог

В городской среде есть наиболее опасные места, где коронавирус подхватит легче всего. Об этом рассказала доктор биологических наук, профессор Школы cистемной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова,  сообщает otvprim.ru.

Самым опасным местом в этом  плане считается лифт, утверждает биолог. В нем слишком маленький объем воздуха, который «стоит» и никуда не вытягивается. Поэтому лестницей пользоваться безопаснее.

Кроме того, в больших помещениях безопаснее, чем в маленьких, так как вирус в воздухе разбавляется. Это касается магазинов, где большой объем воздуха над головой и работает вытяжка, которая немного затягивает облако вируса вместе с воздухом, – приводят слова доктора Известия. Высок риск заражения в общественном транспорте – автобусе или метро.

В связи с этим, самой правильной стратегией,  по мнению биолога, является  социальное дистанцирование.

У специалистов Минздрава России на этот счет свое мнение – соблюдать социальную дистанцию недостаточно. Рекомендуется в принципе избегать больших скоплений людей, мыть руки, когда приходите на работу или возвращаетесь домой (для профилактики также подойдут влажные салфетки или дезинфицирующие растворы), не трогать руками нос и глаза (быстрее всего вирус попадает в организм через слизистую оболочку), когда чихаете, всегда прикрывайтесь платком.

Рекомендации биолога и специалистов российского минздрава для Приморья не теряют актуальности – на сегодняшний день в крае диагноз “коронавирус” официально подтвержден у 727 человек.

Источник фото: Pixabay