Нужно приложить усилия: простые способы восстановление после COVID раскрыл врач

Врач-реабилитолог Леонид Дьяков рассказал, как восстановить легкие после перенесенного коронавируса, сообщает otvprim.ru.                  

С его слов,  если болезнь протекала легко, то никаких особенных рекомендаций нет. Если же болезнь протекала с пневмонией и поражением легких  более 30%, на аппарате ИВЛ, тогда могут быть осложнения, прежде всего, со стороны дыхательной системы. Для того, чтобы выздороветь полностью, нужно приложить усилия, советует врач.

Самые простые способы – заниматься дыхательной гимнастикой для укрепления дыхательной мускулатуры. Когда силы прибавятся, очень полезно гулять на свежем воздухе. Также рекомендуется легкий вибрационный массаж: похлопывание ладонями по спине.

Не помешает наблюдаться у пульмонолога. Он назначит лечение, а также восстановительные процедуры — ЛФК, специальную гимнастику. Также хорошо помогает плавание, пишет РГ.

Тем временем, ситуация по коронавирусу в России следующая – за прошедшие сутки выявлено 23 652 заболевших, 21 677 человек выздоровели, 454 умерли.

В Приморье за прошедшие сутки выявлено еще 230 заболевших с коронавирусом. Всего заразившихся с начала эпидемии – 31 148. Число выздоровевших увеличилось на 210 – до 22 525 человек.

Фото: Pixabay