Необходимы срочные меры: губернатор Приморья принял решение по выплатам

Пожарский район. Одна из крупнейших северных территорий края. Здесь каждому жителю важно, чтобы все службы работали исправно и надёжно. Особенно это касается здравоохранения. Олег Кожемяко посетил муниципалитет и обошёл все отделения районной больницы и поликлинику, сообщает Общественное телевидение Приморья.

За последние два года материально-техническую базу больницы обновили – оборудования и лекарств хватает. В этом году дополнительно сюда доставят новые рентген и УЗИ аппараты, эндоскопическую стойку. Но вопрос по ремонту медицинских помещений – открытый. Кое-где протекает крыша, а в терапии фасад вообще неприглядный. Проект ремонта имеется, но слишком дорого – потянет на 20 миллионов. Глава региона предложил разбить сумму на два года.

Районная поликлиника – отдельная статья расходов. С этого года учреждение начнут постепенно переводить в категорию современных. Для начала введут систему электронного учёта карточек и внедрят единую базу медданных. Так, врачи Пожарского района смогут в режиме онлайн связи консультироваться с краевыми специалистами. Но приоритет – решение кадровой проблемы.

Уже в кабинете главврача – детальная проработка вопроса. Почему в районе некомплект по врачам. Самое слабое звено – терапевты. Выяснилось, что штат заполнен наполовину. И вряд ли в ближайшее время кто-то появится, – в этом году никто из района не поступил по целевому набору в медицинский университет . В такой ситуации необходимо срочно предпринимать меры.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:

– Я думаю по отдельным районам, по северным, примем решение об увеличении единовременных выплат и еще предоставлении каких-либо льгот, чтобы привлечь сюда специалистов.

Помимо этого нужно решить вопросы по сердечно-сосудистым заболеваниям, наркологическим и офтальмологии. Важно, чтобы люди могли выезжать на операции во Владивосток. Оплату транспорта и процедур для малообеспеченных категорий населения регион возьмёт на себя. Также под свой личный контроль глава региона взял вопрос по поставке необходимого оборудования для проведения детского ФГДС.

Скачать видео

Фото: правительство Приморья