Названы самые эффективные антитела против COVID-19

Ученые Колумбийского университета выявили антитела у пациентов с COVID-19, которые способны быстро нейтрализовать вирус, сообщает otvprim.ru со ссылкой на Lenta.ru.

Несмотря на то, что сейчас в мире к финальной стадии подходит разработка нескольких видов вакцин против коронавируса, применять их полноценно начнут не раньше, чем через несколько месяцев. При этом антитела, которые производит сам организм пациента, можно использовать для борьбы с инфекцией в любой момент. Этот методо схож с использованием сыворотки крови, которую берут у выздоравливающих больных.

Новая сыворотка содержит различные антитела, но из-за того, что иммунный ответ у каждого пациента разный, обогащенная антителами плазма, используемая для лечения одного пациента, может значительно отличаться от плазмы, назначаемой другому. Качество антител у различных пациентов варьируется.Так, у тех, у кого наблюдались тяжелые симптомы COVID-19, антитела оказались наиболее мощными.

Исследователи подтвердили защитное действие антител против коронавируса во время экспериментов на хомяках. В дальнейшем они планируют исследования с участием людей.