На рынке подобных продуктов нет: молодой учёный придумал новый способ лечения COVID 

Российский учёный из Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Евгений Федотиков изобрел новый способ лечения коронавируса – с помощью вейпа, сообщает otvprim.ru со ссылкой на издание znak.com.

Он разработал специальный ингаляционный препарат, который можно использовать в небулайзерах и электронных испарителях.

Отмечается, что это растительное средство создано на основе экстракта вереска. Терапевтический и профилактический эффекты нового фитопрепарата достигаются за счет таких компонентов вереска, как катехины, антоцианы, кверцетины и полисахариды. Они обладают антиоксидантными, противовоспалительными, бактерицидными и противовирусными свойствами, снижают обструкцию органов дыхания, способствуют восстановлению легочной ткани и могут применяться как для лечения, так и для профилактики COVID-19. 

Как стало известно, на сегодняшний день на фармацевтическом рынке подобных продуктов нет. 

Несмотря на то, что изобретение нуждается в доработке, учёный уже получил полумиллионный грант от Фонда содействия инновациям. Сейчас Евгений подает заявку в Роспатент на регистрацию своей разработки. Он планирует сотрудничать с фармкомпаниями и выпускать ингаляционный фитопрепарат на рынок.

Напомним, ситуация с заболеваемостью коронавирусом на сегодняшний день в России следующая: за прошедшие сутки зарегистрировано 20564 заболевших, 15414 человек выздоровели,  умерли 762 человека. 

В Приморском крае данные за сутки таковы: 243 человека заразились, 68 выздоровели, 3 умерли. Привились по краю 370310 человек. 

Лилия Глебова 

Фото: Фонд содействия инновациям