К борьбе с коронавирусом в Приморье готовы – специалисты

О проверках на рынках Приморья, транспортных ограничениях с Китаем и первых симптомах коронавируса рассказали специалисты Роспотребнадзора, Россельхознадзора и представители международного аэропорта «Владивосток» на встрече со СМИ.

По их мнению, ситуация в регионе держится на стабильном уровне, сообщает otvprim.ru. Чтобы обезопаситься от распространения вируса, российская сторона приостановила работу пограничных переходов в Приморье. Автомобильные пункты пропуска ««Полтавка», «Пограничный», «Турий Рог» и «Краскино» закрыты до 1 февраля. Возможно, срок продлят по решению краевых властей. По словам начальника отдела ГО и ЧС международного аэропорта «Владивосток» Бориса Демина, сегодня все рейсы выполняются в штатном режиме, сотрудники готовы к возможным осложнениям: «Проведены совещания с представителями авиакомпаний, а по прилету в каждом судне старший бортпроводник дает информацию об остановке, которая во время полета была на порту. Это нужно для отслеживания состояния пассажиров, которые очень часто пытаются скрыть признаки вирусных инфекций».

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Светлана Морозова заявила, что новая инфекция относится к заболеваниям передающимся воздушно-капельным путем: «Не исключена и контактно-бытовая передача в случае несоблюдения элементарных мер профилактики. Чтобы обезопаситься, достаточно соблюдать элементарные правила защиты от инфекционных болезней».

Также в Роспотребнадзоре заявили о выдаче предписания турфирмам временно приостановить продажу путевок». На вопрос о возможной опасности торговли китайскими овощами и фруктами ответила Марина Ковтун – заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю: «Никаких ограничений на поставку овощей и фруктов из КНР в связи с эпидемией коронавируса нет. Но все, что связано с перевозкой и хранением такой продукции, мы контролируем на 100%. При этом все китайские рынки на территории края будут проверяться. План мероприятий уже разработан. Сроки проведения рейдов и подробности определят в ближайшее время.

Специалисты дали приморцам несколько рекомендаций, способных обезопасить от заражения коронавирусом:

1. По возможности отказаться от поездок в Китай до снятия напряженной эпидемиологической ситуации

2. Следить за собственным состояние здоровья.

3. Оказавшись на территории КНР, селиться в те отели с наименьшим количеством китайцев.

4. Пить только бутилированную воду.

5. Не посещать массовые мероприятия и рынки

В начале недели в Приморье появились тест-системы для оперативного обнаружения первых признаков коронавируса. Сейчас аппаратура полноценно используется медиками по всему краю. С момента обнаружения очага болезни в китайском Ухане все подозрения в адрес прибывших пассажиров в Приморье остаются беспочвенными.