Японские автомобили «фонят» после аварии на АЭС «Фукусима-1»

Роспотребнадзор обеспокоен ввозом «фонящих» иномарок.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сделал заявление, что в нашу страну ежемесячно завозится по 18 тысяч машин из Японии. Десятки из них приходится возвращать обратно из-за радиации.

Японские автомобили «фонят» после аварии на АЭС «Фукусима-1», которая произошла в марте 2011 года. По данным представителя владивостокской таможни, через которую проходит большинство грузов из Японии, с момента аварии выявлено 697 подержанных и разобранных автомобилей, а также спецтехники и контейнеров с запчастями, имеющими радиоактивное загрязнение. Запрещен ввоз 591 объекта, сообщает «РИА Новости».

Loading...

В целом, по статистике Дальневосточного таможенного управления, в морских портах Дальнего Востока за последние два года было задержано более 930 автомобилей с повышенным радиационным фоном. Кроме того, в порты завозятся и контейнеры с «фонящими» автозапчастями из Японии.

Представитель таможни Владивостока отмечает, что количество «фонящих» объектов постепенно снижается и во втором квартале текущего года составило 43 — по сравнению с 90 за один квартал 2011 года.

Накануне японская компания-оператор АЭС «Фукусима-1» TEPCO обнародовала новые данные по экологической ситуации у станции. Согласно последним результатам анализов проб воды, взятых у второго энергоблока АЭС, концентрация трития в воде примерно в 145 раз превышает максимально допустимую норму.

Источник:  Новости Gismeteo

‡агрузка...
‡агрузка...