Диагностику пациентов в Приморье будут проводить круглосуточно

В Приморском крае проведен эксперимент – в течение августа в четырех лечебных заведениях края результаты исследования пациентов на томографе передавали для обработки  и постановки диагноза в Москву.

Эксперимент прошел после предложения губернатора Приморского края Владимира Миклушевского перевести томографы на круглосуточный режим работы, чтобы повысить доступность этого вида диагностики.

– Опыт показался нам удачным.  Круглосуточной диагностика после того как  мы отработаем всю систему коммуникаций, решим проблему скорости передачи данных, – рассказала вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова в интервью крупному новостному изданию.

Loading...

По ее словам, в регионе нужно активнее использовать возможности телемедицины, повышая при этом качество и доступность оказания медпомощи пациентам.

Напомним, перевести работу диагностического оборудования на круглосуточный режим предложил глава региона.

– Люди зачастую не могут пройти исследование КТ и МТР из-за неудобного графика работы лечебного учреждения. Если мы научим работать на оборудовании средний медицинский персонал, то это исследования можно проводить круглосуточно. Тогда жители края без проблем смогут пройти обследование в любое удобное для них время, а  результаты будут моментально направляться врачу-диагносту, – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Сейчас в Приморье современным оборудованием для проведения компьютерной томографии оснащены 17 лечебных учреждений. Первыми в пилотном проекте примут участие 5 из них – два во Владивостоке и три краевых.

Стоит отметить, что Приморский край вошел в число регионов, которые примут участие в пилотном проекте по развитию телемедицины. По мнению главы региона, это позволит эффективно использовать как диагностические возможности оборудования, так и интеллектуальный потенциал и опыт высококлассных специалистов.

– Развитие телемедицины позволит направлять исследования врачам ведущих медицинских центров страны, а в дальнейшем и в зарубежные клиники, – считает губернатор.

Источник: primorsky.ru

‡агрузка...
‡агрузка...