Во Владивостоке откроется первый в крае хоспис

Организационные мероприятия по созданию отделения паллиативной медицинской помощи начались во Владивостоке. 

Приказ об этом подписал накануне директор департамента здравоохранения Приморского края Олег Бубнов.

Согласно документу, отделение паллиативной помощи будет функционировать на базе структурного подразделения КГБУЗ «Владивостокская больница №3». В срок до 10 октября должен быть сформирован пакет необходимых документов, составлен план мероприятий, а также представлена вся проектно-сметная документация.

Loading...

Вопросы организации паллиативной медицинской помощи находятся под личным контролем у губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.

В марте этого года, в ходе «Большой встречи» с жителями края глава региона дал обещание оказать помощь проекту создания в Приморье хосписа. Начальный этап проекта уже выполняется.

Как подчеркнул Олег Бубнов, организация данного вида помощи сегодня является крайне непростой задачей, так как это не обычное медучреждение, а целая система оказания различных видов помощи тяжело больным, которые нуждаются не только в медицинской, но и социальной помощи, психологической и духовной поддержке, педагогическом и физическом уходе.

– Будущее учреждение должно стать надеждой пациентам с тяжелыми неизлечимыми на сегодняшний день болезнями. Планируется, что выездные бригады отделения будут работать  в Артеме и Уссурийске, – сказал Олег Бубнов.

Следует отметить, что на сегодняшний день на базе лечебно-профилактических учреждений края в отделениях сестринского ухода и отделениях помощи безнадежно больным организовано 500 мест для таких пациентов. 

Ежегодно, не менее 4 раз год, департаментом здравоохранения организовывается работа выездных бригад врачей онкологов для оказания методической, профилактической помощи не только лечебно-профилактическим учреждениям, но и населению края, в том числе по вопросу паллиативной медицинской помощи, которая призвана облегчить страдания больного.

В этом году из бюджета края выделяется порядка 100 миллионов рублей на бесплатные лекарственные препараты для онкологических больных и более 2 миллионов на наркотические обезболивающие средства. 

Источникprimorsky.ru

‡агрузка...
‡агрузка...