Татьяна Гонтарь: «Оптимальное время для вакцинации – сентябрь, октябрь и ноябрь»

Своевременная прививка помогает легче перенести заболевание и избежать осложнений, которыми опасен грипп, поэтому число самостоятельно обратившихся за вакциной граждан постоянно растет. 

Владивосток, 31 октября – ОТВ. Иммунизация против гриппа в крае проводится в соответствии с графиком. В рамках национального календаря профилактических прививок в 2013 году запланировано привить 155, 5 тысяч детей и подростков, а также почти 330 тысяч взрослого населения – из наиболее контактируемых категорий и групп риска.

Вакцинация приморцев от гриппа проводится бесплатно. Взрослое население прививается вакциной отечественного производства «Гриппол». Вакцина «Гриппол плюс» предназначена для иммунизации детей (детей, посещающих детские сады и школы, а также малышей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет из групп риска по возникновению осложнений при заболевании гриппом).

– В настоящее время от гриппа привито почти 100 тысяч детей и более 200 тысяч взрослых. Все препараты поступили в край в полном объеме от заявленного количества, – рассказала Татьяна Гонтарь, главный эпидемиолог департамента здравоохранения Приморского края. 

Прививки проводятся всем жителям желающим, но с ограничениями – если ОРВИ или аллергия на куриный белок. Медицинский работник, который проводит вакцинацию, обязан спросить об этом пациента, и только после этого проводить вакцинацию.

– По действующим санитарным правилам, завершение иммунизации должно состояться не менее чем за две недели до эпидемического подъема заболеваемости. В последние годы эпидподъем отмечается со второй декады января, так что оптимальные сроки вакцинации – сентябрь, октябрь, ноябрь, – уточнила Татьяна Гонтарь.

Источник: primorsky.ru