Главные врачи Приморья обсудили итоги года в здравоохранении

Владивосток, 24 декабря – ОТВ. Динамика положительная и есть перспективы в развитии – об итогах года в здравоохранении сегодня говорили на совещании с главными врачами Приморья. Его провёл вице-губернатор Павел Серебряков.

В большом зале Администрации Приморского края нет свободных мест. Тема развития здравоохранения в Приморье волнует многих. Традиционный сбор главных врачей в этот раз итоговый и курирующий отрасль вице-губернатор Павел Серебряков говорит о положительной динамике. 

Павел Серебряков, вице-губернатор Приморского края:

– Для краевой медицины итоги года, по-моему, достаточно положительны. Мы запустили множество учреждений, поставили в больницы специализированное оборудование, которое обещали, начали реализацию кадровой политики по сокращению дефицита врачей.

Кадровый вопрос смогли решить и при помощи реализации программы «Земский доктор». Она позволила привлечь в учреждения здравоохранения края около сотни новых медицинских специалистов. Ещё один способ, разработанный в Приморье –  это выдача целевых направлений на обучение. 

Лилия Юрова, главный врач Надеждинской ЦРБ:

– Мы заключаем  договоры, обеспечиваем им выплату стипендии,  при условии, что они успешно обучаются. Мы гарантируем  и рабочие места после того, как они завершат процесс обучения. 

Обновилась в этом году и материальная база учреждений здравоохранения, во многих появилось современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний. Департаментом здравоохранения Приморского края для сельских больниц было приобретено сто новых автомобилей. 

Юрий Селютин, главный врач ГБУЗ “Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница”:

– Машины хорошие, они нам необходимы, потому что у нас имеются несколько баз. Для разъезда специалистов и  для перевозки детей нам эти машины нужны. Это большое подспорье в сегодняшней работе для обеспечения лечебно-диагностического процесса больницы.

Этот год стал знаковым для медицины Приморья и благодаря строительству современных фельдшерско-акушерских пунктов. Всего на территории края сейчас работают 126 ФАПов. По поручению губернатора края Владимира Миклушевского еще 50 будут установлены до конца года.

«Панорама»