Дети на грани жизни и смерти: команду трансплантолога Каабака снова увольняют

Команду трансплантолога Михаила Каабака, единственную, которая пересаживает почки маловесным детям с хронической почечной недостаточностью, увольняют. Информацию об этом опубликовала Мария Субанта, основатель благотворительного фонда «Клуб добряков», сообщает otvprim.ru.

Мария утверждает, что отделение Каабака в Национальном медицинском иссле­довательском Центре Здоровья Детей закрывают. Причиной стало  «освобождение места на случай большого наплыва пациентов с коронавирусом». Другие отделения временно переводят в другой корпус.

Вот  что  пишет сама Мария по данному поводу в своем Инстаграм:  «У меня не укладывается в голове, что руководство НСЗД прямо сейчас оставляет сотни детей со всей России без жизненно необходимого лечения и наблюдения. На этот момент 55 детей нуждаются в трансплантации почки, часть из них – в срочной. Остальные – в наблюдении своего лечащего врача до/после операции, иначе наступит ухудшение. Детей выписывают в никуда. Московские больницы перегружены, не готовы их принять. Родителям предлагают идти в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова».

Однако, с декабря 2019 родители, со  слов Субанты, не могут добиться от центра Шумакова статистики выживаемости по трансплантации почки маловесным детям до 9 кг и опыта использования препаратов, которые применяет Каабак для повышения выживаемости.
⠀⠀
Известно, что команда Каабака, и он сам готовы работать бесплатно, лишь бы им дали место в любой больнице, где у них была бы возможность наблюдать и оперировать детей с неработающими почками.

«Эти врачи знают, как спасать самых тяжелых детей, на грани жизни и смерти, с низким иммунитетом. Как можно разбрасываться такими специалистами во время пандемии?..
Их пациенты сейчас в самой высокой группе риска, наравне с пожилыми. Подхвати они вирус, организм не справится, потому что почки не работают»,  – недоумевает Мария.

Из интервью Надежды Николаевны Бабенко:
«Если есть губернатор, который возьмет нашу команду в количестве четырех человек и одной медсестры, мы готовы с нашими пациентами (они транспортабельны) немедленно уехать в этот регион».

Тем временем, в официальном аккаунте НСЗД в Инстаграм появилось опровержение слов Марии Субанты

https://www.instagram.com/p/B-aZ7KiFNsL/

На что  она ответила,  предоставив скрин комментария одной из  уволенных  врачей. Комментарий на данный момент удален,  пост закрыт для обсуждения.

Напомним, это не первый случай с увольнением известного трансплантолога и его команды.

Источник фото: Pixabay