В Россию вернутся десятирублевые купюры

В Россию могут вернутся бумажные десятирублевые купюры, сообщает otvprim.ru. 

В Центробанке заявили о намерении возобновить печать десятирублевых купюр образца 1997 года к концу 2022 года. 

Отметим, что выпуск популярной купюры был прекращен в 2013 году. В настоящее время десятирублевая купюра крайне редко встречается в обороте, несмотря на то, что как и прежде имеет вес.

Зампред Центробанка, курирующий наличное денежное обращение, Сергей Белов считает, что возвращение купюр с низким номиналом снизит расходы на производство наличных денег, а также позволит частично решить проблему с десятирублевой монетой, которая после выпуска не попадает в постоянное обращение, а остается у граждан, например в “копилках”.

«В нулевые годы эти банкноты находились в активном обращении, пользовались спросом, но быстро изнашивались. Поэтому было принято решение заменить их на монеты. И хотя в производстве они дороже, но мы выиграли за счёт большей долговечности металлических денег. Сейчас изменились технологии, например, банкноты можно лакировать, что позволяет увеличить срок их службы на 30%. Это показали замеры, которые мы проводили. Технология лакирования прошла обкатку, мы ей полностью доверяем и будем использовать в дальнейшей работе», – сообщил Белов.

При этом зампред Центробанка отмечает, что замена металлических монет на купюры не предусмотрена, обе модификации будут находиться в обращении.

Автор: