С 1 июля: новый налог вводится для определенной категории граждан

С 1 июля в Приморском крае начинает действовать новый налоговый режим – «налог на профессиональный доход», который распространяется на самозанятых граждан, сообщает otvprim.ru.

Для физических лиц это означает возможность легализовать свою деятельность с минимальным налогообложением (4-6 %) и минимальным контролем со стороны органов власти.

В качестве примера того, как работает новый налоговый режим, правительство Приморья приводит следующую ситуацию. Если гражданин сдает квартиру за 30 тысяч рублей в месяц, то налог 13 % для физического лица составит 46 800 рублей в год. Если он зарегистрирован, как самозанятый, то налог в 4% составит всего 10 800 рублей в год. При этом арендодатель получает возможность заключать официальный договор, получать оплату на карту без рисков и давать рекламу. Если гражданин сдает квартиру нелегально, это ему грозит штрафом за незаконное предпринимательство, а в случае проблем с квартиросъемщиком он никак не защищен.

«Ожидаем, что летом самозанятых приравняют к предпринимателям, и мы сможем оказывать им все меры поддержки», – уточнил заместитель председателя краевого правительства Константин Шестаков.

Также он отметил, что потенциальные самозанятые есть во многих отраслях экономики – в сфере транспортных услуг это таксисты и грузоперевозчики на личном транспорте, в туризме – граждане, сдающие туристам жилье внаем или предоставляющие экскурсионные услуги, в образовании и спорте – тренеры и репетиторы.