Россиян могут начать банкротить принудительно

Кредиторы могут начать банкротить россиян самостоятельно сообщает otvprim.ru.

В России перестал действовать мораторий на банкротство по заявлениям кредиторов, который действовал с 1 апреля 2022 года.

Запрет на принудительное банкротство вводился Правительством сроком на полгода, как временная поддержка бизнеса, чтобы те могли справиться с “текущими трудностями” и найти за этот период новые источники дохода. 

Мораторий на банкротство по заявлениям кредиторов действовал как для бизнеса, так и для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей. Исключения были сделаны лишь по должникам, которые занимаются строительством многоквартирных домов или другой недвижимости.

При этом компании могли самостоятельно отказаться от права на мораторий. 

Однако некоторые организации просили продлить мораторий до марта 2023 года, но в Правительстве идею о продлении не поддержали.  

Стоит отметить, что в России действует закон о добровольном банкротстве физических лиц, который позволяет избавиться от долгов перед кредиторами, по услугам ЖКХ, налогам и другим обязательствам. Начать процедуру может любой гражданин, чей суммарный долг перед организациями и физлицами превышает 500 тысяч рублей.

Автор: