МВД сможет блокировать банковские карты россиян

Министерство внутренних дел России сможет блокировать банковские карты россиян, сообщает otvprim.

Депутаты внесли изменения в федеральные законы «О банках и банковской деятельности» и «О национальной платежной системе». Нововведения позволят создать механизм информационного взаимодействия между Центральным банком и МВД.

Новый документ предусматривает взаимодействие по передачи информации о мошеннических действиях по счетам граждан между ведомствами. Так регулятор будет информировать МВД о случаях перевода денежных средств без согласия клиента, а ведомство в свою очередь, будет информировать ЦБ о совершенных противоправных действиях в этой сфере. 

Кроме того, правоохранителям позволят блокировать банковские счета россиян в рамках одного дела. 

Законодатели считают, что такие меры позволят беспрепятственно приступать к оперативно-розыскным мероприятиям, исключая установленный ранее 30 дневный срок на обработку запросов.  

Напомним, что ранее в Центробанке заявляли о намерении ввести процедуру возврата средств, переведенных россиянами мошенникам. При этом возврат должен осуществляться финансовой организацией, допустившей данный перевод на основании базы дропперских счетов (счета которые мошенники используют для вывода и снятия похищенных средств).  

Также Центробанк намеревался обязать банк-плательщик на два дня приостанавливать зачисление денег на счёт, информация о котором содержится в базе по счетам, что позволит гражданам обдумать и оценить свои действия.

Автор: