«Много берут за границей у нас»: уникальное производство открыто в Приморье

Из Приморья – с любовью. В режиме полного цикла заработало лесоперерабатывающее предприятие из Партизанска. Компания выпускает деревянные посуду и столовые приборы, которые с удовольствием покупают на западе России и за границей, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Такой станок в сутки выпускает больше миллиона вилок, ложек и тарелок. И все из древесины. Лучшее сырье для такого производства – береза. Лесоперерабатывающая компания из Партизанска недавно заработала в режиме полного цикла – от добычи и обработки дерева до продажи конечной продукции. Главное плюс этих товаров – экологичность. В естественной среде они разлагаются меньше чем за год. В то время как пластик – десятки, а то и сотни лет.

Сначала – распиловка древесины. Для этого на производстве есть Роман. Он – уникальный заточник ленточных пил. Несколько месяцев учился мастерству у китайцев. Именно они – главные конкуренты партизанской компании.

Роман Миначетдинов, заточник: “Моя задача заключается в том, чтобы все эти пилы, которые отсюда уходят, работали на твердой древесине без всяких изъянов. То есть, какую программу им дали для распиловки, они выполняют ее четко и без всяких дефектов”.

На Дальнем Востоке “Ложка плюс” – единственная компания по выпуску деревянной одноразовой посуды. Поэтому кубометры дуба и березы на территории лесопилки – не столько на экспорт, сколько для собственного производства. Но вместо срубленных деревьев обязательно будет новый лес. На предприятии обещают- они высадят молодые растения.

Елена Бутузова, предприниматель: “Разовая посуда – молодое для нас направление. Не только для нас, но и для нашей страны. Поставляем в основном в западную часть России, хотелось бы, чтобы она была представлена и в Приморском крае, и на Дальнем Востоке. Много берут за границей у нас. Цикл у нас полный. У нас идет заготовка, доставка, распиловка. Ну, и продажа нашей продукции”.

В символичную дату – день российского предпринимателя – сюда приехал глава Приморья. Олег Кожемяко пообещал людям, занявшимся столь уникальным производством, помощь в поиске рынков сбыта и участков для заготовки древесины.

Максим Низкодубов, Сергей Тулатиев

Скачать видео