Переход на газ позволит снизить темпы роста тарифов

В рамках краевой программы «Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики» в Приморье предусмотрен перевод мазутных котельных на альтернативные виды топлива – уголь и газ.

— Такую задачу поставил губернатор края Владимир Миклушевский. Замена дорогостоящего мазута на более дешёвые газ и уголь – это, прежде всего, возможность для снижения темпов роста тарифов, значительную долю в структуре которых составляет цена на энергоносители, — подчеркнул директор департамента энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности Приморского края Николай Ловыгин.

Loading...

Кроме того, переход на альтернативные виды топлива — это ещё и модернизация теплоисточников, поскольку производится замена устаревшего оборудования на современное, энергоэффективное.

В настоящее время в Приморье такая модернизация проводится на объектах в Уссурийске (котельная №5), Дальнегорске, Находке и в Хороле. Общий объём финансирования из бюджета края мероприятий по повышению энергоэффективности систем коммунальной инфраструктуры в муниципальных образованиях края составит в 2013 году более 1,4 миллиарда рублей и более 500 миллионов – из местных бюджетов. Помимо модернизации котельных, средства будут направлены на капительный ремонт тепловых сетей и других объектов коммунальной инфраструктуры.

— Что касается объектов большой энергетики, то целью их газификации был, прежде всего, экологический эффект. И мы его достигли – выбросы ТЭЦ снизились в десятки раз. Ждать снижения тарифа на тепло от Владивостокской ТЭЦ-2 не стоит, поскольку газ дороже угля, который ТЭЦ-2 потребляла ранее, — отметил Николай Ловыгин. 

Источник: пресс-служба администрации Приморского края

‡агрузка...
‡агрузка...