Поручения президента РФ реализуют в рыбной отрасли Приморья

Перечень поручений по вопросам рыбохозяйственного комплекса, утвержденный президентом, – серьезное дополнение к ранее поставленным задачам, отметил в интервью информационному агентству «FishNews» вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко. 

Работа по этим направлениям в крае уже идет, добавил он.

– В текущем году первым серьезным импульсом для развития рыбохозяйственного комплекса Приморского края и всего Дальнего Востока было мартовское поручение президента РФ Владимира Путина, – заявил «Fishnews» вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.

В частности, была поставлена задача проработать предложения о создании на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего кластера с современной портовой инфраструктурой и холодильными мощностями.

В конце июля вопрос рассматривался на заседании Правительственной комиссии. В итоге участники заседания сошлись во мнении, что лучше всего для строительства рыбоперерабатывающего комплекса подходит Приморский край – проект по созданию в регионе кластера представил губернатор Владимир Миклушевский. 

Loading...

Планируется, что в состав рыбопромышленного комплекса войдут холодильные мощности, современная портовая и транспортная инфраструктура, а также прочие объекты, обеспечивающие полный цикл производства, торговый центр.

Перечень поручений, который Владимир Путин утвердил 16 августа, – серьезное дополнение к ранее поставленным задачам, считают в администрации Приморского края.

— Речь идет о необходимости утвердить комплекс мер по обеспечению населения качественной пищевой рыбопродукцией, в том числе – за счет повышения степени переработки рыбы на нашем, российском берегу. 

Те задачи, которые определены в госпрограмме развития рыбного комплекса Приморского края, серьезно корреспондируются с теми положениями, которые определены в этих поручениях, – комментирует Сергей Сидоренко. – Могу сказать, что работа по этим направлениям в Приморье уже идет.

Так, по поручению губернатора начата проработка создания на территории края двух рыбных рынков. В ряде спальных районов муниципальных образований организована торговля рыбопродукцией как с передвижных торговых точек, так и со стационарных лотков.

— При этом начата работа по проектированию рыбохозяйственного кластера Дальнего Востока. Он будет включать в себя современные холодильные мощности, заводы по переработке и позволит, по оценкам ученых, до двух третьих добычи рыбохозяйственной продукции на Дальнем Востоке, хранить и перерабатывать именно на российском берегу. 

Это как раз те задачи, которые определены в перечне поручений Владимира Путина, – добавил вице-губернатор Приморского края.

Он также отметил важность вопросов улучшения качества рыбопродукции и увеличения ее потребления среди жителей региона.

— Приморец в среднем потребляет на 10 кг больше рыбы, чем средний россиянин. И для нас важно, чтобы вся рыбопродукция была высокого качества. Для этого необходимо развивать береговую рыбопереработку, чему призваны помочь в том числе и различные механизмы субсидирования рыбоперерабатывающих комплексов. Важно, что объем рыбопереработки в Приморье ежегодно увеличивается, – заявил Сергей Сидоренко.

Источник: пресс-служба администрации Приморского края

‡агрузка...
‡агрузка...