Нефтегазохимия – одна из основных точек роста экономики Приморья

В ближайшие годы нефтегазохимия может стать одной из ключевых точек роста для экономики края. Если в 2010 году объем мирового рынка составил 3 триллиона долларов, то к 2030 году его планируют увеличить в 3 раза.

Учитывая близость региона к рынкам АТР, которые формируют 40 процентов мирового потребления химической продукции, а также создающиеся в крае мощности по глубокой переработке углеводородного сырья, Приморье может стать крупным центром торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Как сообщили в департаменте экономики Приморского края, нефтегазохимия обеспечит мультипликативный эффект роста смежных отраслей экономики. Помимо экспорта рынок будет обеспечен нефтехимическим сырьем различного качества, что должно активизировать интерес отечественного предпринимательства для создания производств малого и среднего бизнеса по выпуску разнообразной продукции из пластмассы, строительных материалов, вспомогательного промышленного оборудования из облегченных материалов, товаров медицинского и бытового назначения.

Loading...

Напомним, положительные темпы роста экономики Приморья отметил Президент РФ Владимир Путин, который на минувшей неделе провёл во Владивостоке совещание, посвящённое социально-экономическому развитию региона.

«Хорошо известно, что в связи с подготовкой саммита АТЭС в Приморье было инвестировано значительное количество федеральных средств на развитие инфраструктуры, прежде всего транспортной и образовательной составляющей. И в этой связи хотел бы отметить, что стабильно растёт и валовой региональный продукт. 

В целом Приморье демонстрирует положительные темпы. Это касается и крупнейших предприятий, таких как «Прогресс», «Соллерс», новое предприятие «Хёндай», и в целом объёмы производства растут», – подчеркнул Владимир Путин в ходе совещания, посвящённого социально-экономическому развитию региона.

Также Президент отметил рост притока иностранных инвестиций: по сравнению с 2011 годом он вырос в пять раз и составил 420 миллионов долларов.

Источник: primorsky.ru

‡агрузка...
‡агрузка...