«Внешэкономбанк» поможет ГХК «Бор» в модернизации предприятия

Горно-химическая компания «Бор» готовится к реализации плана модернизации. 

Здесь планируется обновить производственный процесс, заменить оборудование. Модернизация позволит предприятию стать более конкурентоспособным, снизить стоимость производства, а значит и конечную цену выпускаемой продукции.

Как отметил исполняющий обязанности директора департамента промышленности и транспорта Иван Тирских, основными партнерами «Бора» сегодня являются предприятия Китая и Японии, закупающие продукцию. 

Помимо проведения модернизации руководство компании осваивает выход на новые рынки сбыта, готовится сотрудничать с предпринимателями из Республики Корея и Вьетнама.

Loading...

В проведении модернизации ГХК «Бор» получит поддержку «Внешэкономбанка». Такое поручение дал первый заместитель председателя Правительства России Игорь Шувалов.

— Сегодня предприятия горнорудной отрасли Приморья работают стабильно, несмотря на снижение конъюнктуры цен на мировом рынке. Ни «Бор», ни второе крупное предприятие, расположенное в Дальнегорске – «Дальполиметалл», не имеют задержек по выплате заработной платы, — подчеркнул Иван Тирских.

Напомним, важность поддержки градообразующих предприятий Дальнегорска не раз отмечал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. 

— Для вас эти предприятия важны, нужны, и они будут продолжать работать. И это — под моим постоянным контролем, — подчеркнул глава региона в ходе «Большой встречи» с общественностью и СМИ 26 марта. 

По словам и.о. директора департамента, в Приморье ближайшее время планируется освоение ряда месторождений, расположенных в Кавалеровском и Дальнереченском районах, а также на юге Красноармейского района. Здесь есть перспективные объекты для добычи высоколиквидных полезных ископаемых.

— Это позволяет планировать создание в этой части края территориального промышленного кластера. По предварительным расчётам, такие меры помогут создать до 50 тысяч новых рабочих мест, — отметил Иван Тирских.

Устойчиво работают и другие предприятия горнорудной отрасли Приморья – Приморский ГОК в поселке Восток и Лермонтовский ГОК. Последний в 2009 году вошел в структуру КГУП Примтеплоэнерго. Средства, вложенные в модернизацию ГОКа, уже окупились.

Модернизации ожидает Ярославская горнорудная компания. С 10 сентября производство здесь приостановлено. Собственник предприятия – холдинг «РУСАЛ» — подбирает высвобождаемым сотрудникам новые рабочие места. Создана рабочая группа, администрация Приморского края контролирует процесс трудоустройства людей.

В числе задач, стоящих сегодня перед районами края – это диверсификация производств, уход населенных пунктов от монопрофильности. Для этого предпринимается ряд мер. Одна из них – создание на территориях новых производств. 

В частности, в поселке Ярославском рассматривается вопрос трудоустройства высвобождаемых сотрудников на расположенные в окрестностях поселка асфальтовые заводы, а также задействовать людей на предприятиях в сфере дорожного хозяйства.

Еще одна из мер поддержки по диверсификации территорий края – поддержка малого и среднего предпринимательства. Такие мероприятия успешно реализуются в большинстве районов Приморья.

Источникprimorsky.ru

‡агрузка...
‡агрузка...