Оценка регулирующего воздействия станет обязательной

Развитие института оценки регулирующего воздействия в стране обсуждают сегодня во Владивостоке. 

Здесь заместитель директора департамента оценки регулирующего воздействия минэкономразвития России Виталий Злобин проводит круглый стол. 

В заседании также участвуют представители субъектов страны, муниципальных образований края, общественных организаций и экспертных советов Приморья. 

Участники обсуждают проблемы правового закрепления оценки регулирующего воздействия, наиболее сложные вопросы и примеры существующих решений. 

Задача внедрения оценки регулирующего воздействия поставлена Президентом страны. На региональном уровне процедура оценки регулирующего воздействия станет обязательной с 2014 года, а с 2015 – на муниципальном уровне. 

Оценка регулирующего воздействия представляет собой процедуру анализа проблем и целей государственного регулирования, поиска допустимых вариантов достижения этих целей, а также связанных с ними выгод и издержек социальных групп, подвергающихся воздействию регулирования, в том числе хозяйствующих субъектов, граждан и государства в целом, для определения наиболее эффективного варианта регулирующего решения.

По информации департамента экономики Приморского края, в регионе такая работа проводится с 2012 года. Это помогает снижению административных барьеров, повышению качества государственного регулирования. Также процедура дает возможность населению выразить свое мнение и готовить документы с учетом интересов разных социальных групп. 

В Приморье оценку регулирующего воздействия уже провели по 13 нормативным документам, в том числе по пяти проектам законов Приморского края и трем проектам постановлений Администрации края с проведением публичных консультаций.

Источник: primorsky.ru