Сергей Сидоров: «Трудоустраивать жителей поселка Ярославский надо на предприятия Приморья»

Трудоустройство сотрудников ООО «Ярославская горнорудная компания» обсудили на очередном заседании рабочей группы по вопросу обеспечения социально-экономической стабильности поселка Ярославский Хорольского района.

План трудоустройства высвобождаемых сотрудников Ярославской горнорудной компании, расположенном в приморском поселке Ярославский, разрабатывает собственник предприятия – холдинг «РУСАЛ».

Администрация Приморского края контролирует процесс трудоустройства людей. Создана рабочая группа под председательством первого вице-губернатора края Сергея Сидорова. В нее вошли представители «РУСАЛа», профсоюзных организаций, а также профильных департаментов краевой администрации.

Как доложила на заседании рабочей группы директор департамента персонала Алюминиевого Дивизиона «Запад» объединенной компании «РУСАЛ» Ирина Матросова, сегодня уже идет процесс выплат компенсаций высвобождаемым сотрудникам. Базовый размер компенсации – до 70 тысяч рублей, многодетные семьи и люди, находящиеся в сложной жизненной ситуации получают в пределах 100 тысяч рублей. 

Кроме того, собственник предприятия компенсирует задолженность по кредитам, которые брали высвобождаемые сотрудники, а также выплачивает по 50 тысяч рублей премии особо отличившимся работникам. На все выплаты компания планирует направить около 120 миллионов рублей.

Ирина Матросова также доложила, что к ним обращаются предприятия, которые нуждаются в сотрудниках. Это, в том числе приморские предприятия: «Дальполиметалл» в Дальнегорске, «Завод ЖБИ-3», расположенный в Артеме, «Управляющая компания «ТЭК Арсеньев» и другие. В частности, ряд вакансий был предложен ЗАО «Алюмсиликат» из Чугуевского района Приморья.

Находится для людей работа и в самом поселке Ярославский. Десять человек уже нашли новые места и трудоустроены. Еще 35 человек нашли работу на таких крупных предприятиях, как завод «Звезда» в Большом Камне, ОАО «РЖД» и других.

Ирина Матросова отметила, что кроме приморских предприятий, сотрудники «ЯГРК» востребованы и в других регионах России – как на временную, так и на постоянную работу. Компания готова компенсировать стоимость дороги до нового места работы. Так 10 человек уже успели поработать на стройках Олимпиады в Сочи.

Сергей Сидоров поставил перед участниками рабочей группы задачу – трудоустроить максимальное количество высвобождаемых сотрудников на предприятия Приморья.

Как доложил генеральный директор ООО «Ярославская горнорудная компания» Владимир Ложкин, на самом предприятии, несмотря на консервацию производства, создаются новые рабочие места, в частности, в охране. Сюда могут устроиться 40 высвобожденных сотрудников, вакансии пока свободны.

Директор департамента труда и социальной защиты Приморского края Лилия Лаврентьева, в свою очередь, подчеркнула, что на биржу труда обратились 54 сотрудника «ЯГРК». Двое из них уже выбрали направление для переобучения, девять человек пока решают, какую специальность осваивать.

– Мы будем предоставлять жителям поселка Ярославский все необходимые субсидии, в том числе, и на оплату коммунальных услуг тем семьям, которым она потребуется, – отметила Лилия Лаврентьева.

Подводя итог совещания, Сергей Сидоров отметил важность комплексного инвестиционного плана развития поселка, который сейчас находится в стадии разработки. Он также подчеркнул, что необходимо стимулировать предпринимателей, желающих открывать бизнес в поселке и создавать новые рабочие места. Эту работу должна проводить, в том числе, администрация поселка и района.

Напомним, «Ярославская горнорудная компания» ожидает начала модернизации. Пока работа градообразующего предприятия законсервирована.

Источникprimorsky.ru