Бизнес-семинар по вопросам международной деятельности прошел в Приморье

Сегодня в Приморье создан ряд инструментов, помогающих предпринимателям выходить на международный уровень. О действующих возможностях предпринимателям напомнили в рамках бизнес-семинара по вопросам международной деятельности.

Как сообщила заместитель директора департамента экономики Приморского края Елена Ромашко, выход на экспорт вызывает трудности и в одиночку предприятиям их решить трудно. По инициативе Губернатора края Владимира Миклушевского в крае недавно создан центр развития экспорта, который призван помочь предпринимателям. Работа здесь организована по принципу «единого окна». 

Также в крае работает программа поддержки малого и среднего предпринимательства, создан гарантийный фонд, который сотрудничает с  ведущими банками Приморья. Если предприниматель обращается  в банк за кредитом, фонд гарантирует платежеспособность бизнесмена, выступая поручителем. Все это помогает развитию предпринимательства в крае.

Как отметил руководитель центра развития экспорта Приморья Роман Глушак, главная задача центра – продвинуть приморский бизнес за рубежом, оказать содействие выходу на иностранные рынки.

– Центр занимается созданием реестра экспортеров Приморского края, формированием каталога экспортной продукции. Также мы исследуем рынок сбыта за рубежом, оказываем консультационные услуги, – рассказал Роман Глушак.

Представитель Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) Константин Аксенов, рассказал о мерах поддержки российских экспортеров на государственном уровне.

Деятельность экспортного кредитного агентства направлена на повышение конкурентоспособности национальной продукции за рубежом. Российским экспортерам предоставляется поддержка посредством страхования экспортных кредитов и российских инвестиций за рубежом от коммерческих и политических рисков. ЭКСАР может покрывать до 95 процентов убытков. Как подчеркнул Константин Аксенов, рассчитывать на эту поддержку могут даже мелкие экспортеры.

Напомним, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский уделяет большое значение развитию малого и среднего предпринимательства в регионе. По его мнению, малый и средний бизнес – это хороший драйвер развития любого региона.

В крае сегодня ведется большая работа по снижению административных барьеров, в том числе и для предприятий малого и среднего бизнеса. Это касается сферы строительства, подключения к электроэнергии, прохождения таможенных процедур, оформления внешнеторговых сделок, регистрации бизнеса, оформления налоговой отчётности. А с 1 января 2014 года для предприятий малого и среднего бизнеса в Приморье будут снижены на 10 процентов тарифы на электроэнергию.

Источник: primorsky.ru