Сергей Сидоренко: «Кукуруза – основа развития животноводства»

 Попытки производить
кукурузу на зерно предпринимались еще 30-40 лет назад. Ученые Приморского края
потихоньку работали в этом направлении, но не было глобального прорыва.

– Наши первые гибриды уступали лучшим мировым образцам. Не
было современных машин для сушки и уборки, поэтому приход кукурузы в край был
непростым. Пробовали, но не все получалось, – говорит вице-губернатор
Приморского края Сергей Сидоренко.

Постепенно был заимствован опыт зарубежных фермеров.
Кукуруза перестала быть любительской культурой и заняла свое место в крае. При
этом, если пять лет назад речь шла о том, чтобы произвести 5-10 тысяч тонн
зерна кукурузы, то сейчас – 100 тысяч.

– В этом году, пусть даже неурожайном, когда много площадей
было затоплено, планируем произвести 120 тысяч тонн. Вообще у нас планы дойти
до полумиллиона тонн, как минимум. И это не предел, – пояснил вице-губернатор.

Таким образом кукуруза в объеме валового производства всего
зерна, выйдет на 1 место, опередив и сою, и рис, и другие культуры.

В прошлом году край получил 106 тысяч тонн кукурузы. При
этом экспортировано было порядка 30-40 тысяч тонн. Как раз в прошлом году
произошел всплеск цен на зерновые культуры во всей стране из-за засухи. И если
бы не собственная кукуруза, мы бы не сохранили ни поголовье, ни птицу.

Хозяйства достаточно быстро перестроились с фуражной
пшеницы, ячменя, овса, на рационы кукурузные. Это немного повлияло на структуру
мяса, придало салу желтоватый оттенок, но, ни в коем случае, не ухудшило его
качества.

– Кукуруза во многих странах – основа развития
животноводства. Как только мы почувствовали, что самостоятельно сможем
обеспечить себя кормовой базой, то сразу появился и интерес к животноводству, –
рассказал Сергей Сидоренко.

Только в этом году в эксплуатацию сдано два свиноводческих
комплекса. Один из них в Надеждинском районе, которой построен на основе
инвестиций из Республики Корея. И второй комплекс на 27 тысяч голов – в
Спасском районе.

Сейчас традиционно мясные компании начали проявлять интерес
к созданию своих свиноводческих комплексов. Они думают о повышении качества
своей продукции на основе охлажденного мяса.

Примечательно, что в технологии производства кукурузы есть
варианты производства как на огромных массивах, используя широкозахватную
технику, так и при относительно простых технологиях, имея небольшие сеялки и
трактора. Сегодня все варианты применяются в разных хозяйствах края.

– Мы будем выращивать кукурузу на территории всего
Приморского края, начиная от юга, Партизанского района, заканчивая Пожарским
районом на всей территории, – уточнил вице-губернатор.

Сейчас создан ряд гибридов с разным вегетационным периодом,
который позволяет выращивать кукурузу в разных климатических условиях. Поэтому
нет сомнений, что культура закрепится на большей части края.

– Во времена Никиты Хрущева звучала фраза «Кукуруза –
столица полей». Он хотел решить проблемы сельского хозяйства за счет кукурузы.
Наверное, мы к этому возвращаемся. Главное отличие в том, что наш опыт уже дает
положительные результаты. У нас уже все получается. И практика, и наука уже
доказали, что перспектива культуры для Приморского края реальная, – рассказал
Сергей Сидоренко.

Источник:primorsky.ru