Приморье избавится от радиоактивных загрязнений

Андрей Иванов: «Приморский край избавится от тяжкого бремени радиационной опасности».

Владивосток, 26 ноября – ОТВ. Представитель госкорпорации «Росатом» Андрей Иванов подтвердил «Приморской газете», что в 2015 году в крае планируется начало строительства регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. 

Утверждение, что на территорию Приморья будут завозиться радиоактивные отходы из других стран, отверг категорически.

– Что касается ввоза ядерных и радиационных отходов из других стран, то следует еще раз напомнить, что согласно закону «Об охране окружающей среды» ввоз в Россию радиоактивных отходов из иностранных государств запрещен. Центр, о котором идет речь, призван не накапливать отходы, а сократить уже имеющиеся объемы и реабилитировать хранилища, – рассказал он.

Необходимость строительства объекта представитель «Росатома» пояснил скорым окончанием срока эксплуатации действующего хранилища радиоактивных отходов. По словам сотрудника госкорпорации, приморцы совершенно справедливо гордятся своим флотом. Однако у этой гордости есть и другая сторона медали: корабли и подводные лодки, с атомными установками в том числе, отживают свой срок, а значит, их необходимо утилизировать. Как раз для безопасной и эффективной утилизации и создается центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов.

Loading...

Его слова подтвердил директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами (ДальРАО) Николай Лысенко в эфире гостелерадиокомпании «Владивосток».

– Никакой могильник строиться не будет. В этом нет необходимости. Просто будет построена новая инфраструктура, позволяющая перерабатывать накопленные ранее твердые радиоактивные отходы (ТРО)», – заявил Николай Лысенко

По его словам, в Приморье накоплено определенное количество ТРО, которые подлежат переработке.

– Только реабилитируя территорию, принятую от Тихоокеанского флота, мы собрали 6 тысяч кубометров ТРО. Они размещены в специальных хранилищах, – рассказал Николай Лысенко.

Эксперты, которым в силу своей деятельности приходится сталкиваться с радиоактивными загрязнениями, в своих оценках осторожны. Так, завлабораторией ядерной океанологии Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Владимир Горячев сказал, что сейчас, не видя конкретного проекта, комментировать ситуацию не берется. 

Однако осторожно предположил, что если речь идет лишь о цивилизованной утилизации имеющихся радиоактивных отходов, то это все же благо.

По словам представителя «Росатома», работа регионального центра кондиционирования и долговременного хранения позволит извлечь радиоактивные отходы из существующих хранилищ, собрать все радиоактивные материалы в регионе, упаковать их в надежные и безопасные контейнеры и передать «Национальному оператору радиоактивных ядерных отходов» на окончательную изоляцию за пределы Приморского края.

– Такой подход к решению проблемы ядерного и радиационного наследия позволит вывести из эксплуатации расположенные в регионе стихийные «могильники» радиоактивных отходов, решить проблему сбора и приведения в радиационно безопасное состояние радиоактивных отходов, регулярно образующихся на объектах ВМФ РФ и предприятиях региона. 

В конечном итоге Приморский край избавится от тяжкого бремени радиационной опасности, – заверил Андрей Иванов.

Так же, он обратил внимание, что, помимо прочего, региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов – это высокотехнологическое предприятие, строительство и эксплуатация которого даст Приморью дополнительные рабочие места, в том числе требующие высокой квалификации персонала, а также дополнительные отчисления в бюджет края.

Источник: primorsky.ru 

‡агрузка...
‡агрузка...