Развитие тепличного
овощеводства, использование биотехнологий и кадровое обеспечение отрасли. Эти
темы обсуждали на 27 координационном совете по агропромышленному комплексу «Дальний
Восток и Забайкалье». Кроме того, участники совета вместе с вице-губернатором
края Сергеем Сидоренко посетили ряд современных теплиц.
В Приморье приехали сельхозпроизводители со всего Дальнего
Востока. За два дня они уже успели посмотреть, чем живут фермерские хозяйства в
Ханкайском и Спасском районах. Там они увидели, как на практике реализуется
краевая программа по поддержке сельхозпредприятии. Сегодня уже была часть
теоретическая. Для того чтобы отрасль развивалась, в первую очередь необходим
обмен опытом.
Сергей Сидоренко, вице
— губернатор Приморского края: «Мы просили, чтобы представители каждого субъекта
подготовили короткую информацию и готовы были доложить о том, что сделано, но
главное — нам хочется услышать от вас предложения, что еще мы должны сделать. Мы
должны скорректировать наши усилия, и выяснить, как можем помочь друг другу».
Но долго сидеть в зале не стали. Всё-таки аграриев тянет к
полю. Поэтому, после завершения заседания все отправились в тепличный комплекс
при «Россельхозакадемии». Здесь ознакомились с новыми технологиями самого
крупного тепличного комплекса Дальнего Востока.
После реконструкции, площадь теплиц составляет 18 гектаров. Здесь
использованы новейшие энергосберегающие технологии, максимально используется
естественное освещение. Установлены системы капельной подачи воды –
индивидуально к каждому растению.
Татьяна Гурская, главный
агроном ФГУ Дальневосточного Россельхоза г. Артем: «У нас построено три гектара
теплиц нового поколения, сначала были парники пленочные, потом антрацитные».
Руками потрогать это одно, но всем нужно ещё и на вкус овощи
оценить. Зелень, редиска, руккола и огурцы стали хитом дня. Только так смогли оценить
все новаторства и технологии, применяемые в Приморском предприятии.
Николай Попов, первый
заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики
Республики Саха (Якутия): «Этот проект меня очень заинтересовал. Комплекс построен
на сваях. У нас условия вечной мерзлоты и мы практикуем такое строительство,
поэтому нас интересует вся технология от начала до конца».
В теплицах выращиваются востребованные приморцам овощи и
зелень — огурцы, помидоры, несколько сортов салатов, включая экзотические
мангольд и руккола, петрушку, базилик, укроп и другие. Стоимость проекта – 251
миллион рублей. 50 процентов стоимости модернизации – это государственная
поддержка, остальные 50 процентов — коммерческий кредит. Сейчас власти Приморья
понимают, что только на таких условиях софинансирования можно развивать отрасль.