Для перехода на цифровое телевещание власти выделят 127 млрд рублей

Переход на цифровое телевещание – процесс долгий и очень затратный. Об этом  заявил эксперт агентства независимой аналитики «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.

Владивосток, 23 декабря – ОТВ. – Переход на цифровое телевидение подразумевает значительные капиталовложения на модернизацию инфраструктуры сетей ТВ вещания, переход с аналоговых на цифровые технологии, создание космических ретрансляторов и т.д. Это требует значительных финансовых ресурсов, – отметил эксперт.

По его словам, финансирование федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации» оценивается в 127 млрд руб.

– Предполагается, что основную часть средств (80 млрд руб. или около 60-65%) будет предоставлено из  федерального бюджета. Другая часть будет профинансирована бизнесом. Возможно, часть средств будет выделена и из региональных бюджетов в связи с необходимость закупки необходимого абонентского оборудования для населения и т.п., – добавил представитель «Инвесткафе».

Напомним, переход на цифровое телевещание реализуется в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации», которая предусматривает полное прекращение в ближайшие годы аналогового телевещания. Переход на «цифру» позволит обеспечить высокое качество изображения. Новый формат требуют использования современных телеприемников, изначально рассчитанных на цифровой формат.

Приморье полностью перейдет на цифровое телевизионное вещание к 2015 году. Для этого, в частности, краевое предприятие «Общественное телевидение Приморья» (ОТВ) наметило масштабную техническую модернизацию с 2014 года. Как сообщили «Приморской газете» в телекомпании, здесь запланирована полная замена аппаратно-студийного комплекса, построенного еще в 2003 году.

Также предстоит замена передвижной телевизионной станции, используемой для организации прямых трансляций.

– За последний год в крае прошло очень много мероприятий, у нас появился театр оперы и балета, открыт концертно-спортивный комплекс «Фетисов Арена». Понятно, что не у всех жителей края есть возможность регулярно ездить во Владивосток. Со следующего года концерты и хоккейные матчи жители смогут увидеть в прямом эфире из любого уголка Приморья – они будут транслироваться на ОТВ. Сегодня канал проходит серьезную техническую модернизацию, чтобы обеспечить всех жителей края качественным телевизионным продуктом, – рассказал директор департамента информационной политики Приморского края Сергей Нехаев.

Средства на новое телевизионное и телекоммуникационное оборудование заложены в бюджете Приморского края.

Источник: Приморская газета