Японию интересуют приморские пашни

На  Дальнем Востоке  могут появиться агропромышленные особые экономические зоны. 

Владивосток, 24 декабря – ОТВ. Минэкономразвития уже ведет переговоры с японскими инвесторами. Предполагается, что ее резиденты получат существенные льготы.

Российские земли нужны японцам, потому что собственных для выращивания сельскохозяйственных культур им не хватает. Однако те же проблемы и у других азиатских стран. Сельскохозяйственное производство на российском Дальнем Востоке уже пытаются развивать китайцы и корейцы, но о налоговых льготах инвесторам в сельское хозяйство речь идет впервые.

Loading...

Инициатор создания агропромышленной особой экономической зоны (ОЭЗ) — банк «Хоккайдо». Сейчас банк формирует пул инвесторов из японских компаний и готовит конкретные предложения по созданию ОЭЗ в Хабаровском и Приморском краях.

По информации издания,  резиденты ОЭЗ получат серьезные льготы: первые пять лет не будут платить налог на имущество, земельный и транспортный. Ставка налога на прибыль в первые пять лет будет 2%, следующие пять лет — 15,5%. Выращивать японцы планируют зерновые, сою и гречиху.

– Для развития Дальнего Востока нужны проекты с мощным мультипликативным эффектом, создание территорий опережающего развития — один из таких, – уверен первый замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов. – На Дальнем Востоке появятся новые рабочие места, продолжает он, будут расти налоговые доходы региональных бюджетов, а наличие японских инвесторов — гарантия, что продукция будет экологичной и попадет на японский рынок, один из самых закрытых в мире.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский уверен, что подобные налоговые льготы могли бы привлечь и российских инвесторов.

Старший заместитель председателя Приморской торгово-промышленной палаты Сергей Щербаков подтвердил интерес японцев к инвестициям в аграрный сектор Приморья.

По его словам, в ноябре этого года под руководством Приморской ТПП были проведены встреча и переговоры по вопросам российско-японского торгово-экономического сотрудничества с делегацией префектуры Акита.  Вопрос о сотрудничестве в сфере сельскохозяйственного производства обсуждался, но конкретных договоренностей достигнуто не было.

Источник: Приморская газета

‡агрузка...
‡агрузка...