Приморский бизнес-омбудсмен: «Предпринимателю нужно дать возможность исправить правонарушение»

Бизнес-омбудсмен Приморья Марина Шемилина приняла участие в заседании межведомственной рабочей группы по защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

Владивосток, 25 декабря – ОТВ. На заседании прокуратурой края было отмечено, что за 11 месяцев выявлено 1300 фактов нарушений законодательства в сфере соблюдения прав предпринимателей, к административной ответственности привлечено 95 должностных лиц.

По мнению Марины Шемилиной, на следующем заседании необходимо рассмотреть обращения конкретных предпринимателей, поступающих в ее адрес, решение по которым не принимаются по разным причинам.

– Зачастую предприниматели сталкиваются с избыточным вниманием со стороны разного рода контролеров. Необходимо перестраивать форму работы контрольных и надзорных органов с «карательной»  на профилактику и предупреждение, – сказала Марина Шемилина.

По ее словам, предпринимателю необходимо дать возможность исправить правонарушение, а не применять огромные штрафные санкции или меры по приостановке деятельности предприятий.

Уполномоченного по защите прав предпринимателей поддержала руководитель Дальневосточного  представительства АСИ Ольга Курилова, которая привела примеры различного применения норм законодательства в части осуществления предпринимательской деятельности в сфере дошкольного образования в Приморье и Хабаровском крае.

По итогам совещания Уполномоченному по защите прав предпринимателей и предпринимательским объединениям  рекомендовано осуществлять мониторинг Интернет-ресурсов и СМИ на предмет установления фактов вымогательства криминальными структурами у предпринимателей денежных средств за ведение бизнеса.

Источникprimorsky.ru